www.Lycium barbarum.it

Home    Le varietà più usate     Come si coltiva il Goji?    Dicono di noi     Prodotti

 

 

 

Cos'è il GOJI ?

Brevi notizie sulla tassonomia del Lycium barbarum L.

by Vita Verde

Il Lycium barbarum L. è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae, al pari del Pomodoro, della Patata, del Peperone e di moltissime altre painte commestibili e non.

L'areale originale della specie, pare essere centrato nell'area compresa tra Tibet, Cina del nord e Mongolia. Oggi però questa specie è presente praticamente in tutto il mondo, trasportata un po' ovunque dai migranti Cinesi e dai Botanici. Si trova quindi in tutta l'Asia e l'Oceania, in Africa, in America ed in Europa dove, sfuggita alla coltivazione, si rinviene a volte spontaneizzata. Al Lycium barbarum, però, si affiancano tutta una serie di specie congeneri. Proviamo a dare una breve sintesi delle maggiori specie del Genere.

 

 

IL GENERE Lycium presenta circa 80 specie distribuite in tutto il mondo. Di Queste, tre (barbarum, Chinense e dasystemum) sono utilizzate in Cina da millenni. Tre sono presenti in Europa ed il resto sono in Asia e nel continente Americano.

 

 

 

SPECIE DI LYCIUM PRESENTI IN ITALIA:

dati tratti da

http://luirig.altervista.org/generi/lycium.htm

 

 

Lycium afrum L. = Lycium rhombifolium (Moench) Dippel (incl.)

Spina santa africana
Kaffir Thorn
Kaffir Thorn

 

Lycium barbarum L. ssp. barbarum

Lycium barbarum var. auranticarpum K. F. Ching, Fl. Reipubl. Popularis Sin. 67(1): 158. 1978.

Spina santa di Barberia
Duke of Argyll's Teaplant
Matrimony Vine

 

Lycium chinense Miller

Spina santa cinese

Wolfberry

Chinese Desert-thorn

 

 

Lycium europaeum L.

Spina santa comune
European Tea Tree

 

Lycium intricatum Boiss.

Spina santa insulare

 

 

 

 

PER GARANTIRVI LA NOSTRA PRESENZA IN VIVAIO E POTERVI DEDICARE LA NECESSARIA ATTENZIONE,

RICEVIAMO SOLO SU APPUNTAMENTO.

 

VISITE SOLO SU

APPUNTAMENTO

 

Note tratte da Wikipedia

 

 

 

Origine

Il nome goji è stato creato nel 1973 dall'etno botanico nord-americano Bradley Dobos. Queste delicate bacche rosse crescono spontaneamente nelle valli Himalayane, della Mongolia e del Tibet e nelle province della Cina dello Xinjiang e del Ningxia. Vengono coltivate da migliaia di anni e sono considerate un elemento essenziale nella medicina tradizionale cinese.

Curiosità

Durante la dinastia Tang (circa 800 d.C.), in Tibet un pozzo era circondato da piante di Goji; gli abitanti del luogo che regolarmente si recavano al tempio per pregare, bevevano la sua acqua. Essi godevano di ottima salute, anche all’età di 80 anni non avevano capelli bianchi e non avevano perso neanche un dente. Le bacche di Goji che circondavano il pozzo cadevano nell’acqua, rendendola così "magica".

Uso

Oggi le Bacche di Goji sono molto apprezzate anche nel mercato occidentale soprattutto in Inghilterra, Australia e Stati Uniti, essiccate o in concentrato miscelato con altri prodotti quali succhi di frutta, tè, snack, barrette, marmellate. Il loro sapore è paragonabile a quello del mirtillo o lampone.

 


 

 


CONTATTI:



Telefoni: Cell:3489100985 

Vivaio: via I maggio,snc -40015- Galliera(BO)

E-mail:info@lyciumbarbarum.it




sei il visitatore numero



contatore visite gratuito





LINK UTILI E ALTRI NOSTRI SITI:
GOOGLE
PIANTEFORESTALI.IT
PIANTEAUTOCTONE.COM
PALIURUS.COM
MAESTRI DI GIARDINO